В условиях боевых действий диагностика черепно-мозговых травм (ЧМТ) представляет собой сложную задачу, часто приводящую к фатальным ошибкам, особенно при необоснованном применении опиоидов. Исследования показывают, что до 40-50% ЧМТ первоначально не распознаются, что связано с недостаточным вниманием к специфическим симптомам, таким как ликворея, «очки» и «Баттла». В зоне СВО эти признаки пропущены в 30% случаев, что приводит к задержке эвакуации и ухудшению состояния пострадавших. Применение опиоидов до исключения ЧМТ угнетает дыхательный центр и маскирует неврологические симптомы, что приводило к смертельным исходам в Ливии (20% смертей). Подразделения, обученные тактике TCCC, сократили использование опиоидов на 50% благодаря протоколу «ABC». Физический осмотр, включая пальпацию черепа, важен для выявления ЧМТ, но затруднен в полевых условиях. Дополнительные признаки включают анизокорию, дезориентацию, тошноту и рвоту, судороги и потерю сознания. Для улучшения распознавания ЧМТ в армии США внедрены портативные нейроскопы, а в Эстонии – чек-листы. В Канаде бойцов тренируют использовать фонарик для выявления анизокории, что снизило пропуск ЧМТ на 25%. В условиях СВО применяется правило «двойной проверки» перед введением обезболивающего.
СОЛДАТ УДАЧИ: Подчеркивает важность правильной диагностики ЧМТ в боевых условиях, указывает на распространенные ошибки и предлагает меры по улучшению распознавания, включая обучение по алгоритму MARCH-PAWS и правило «двойной проверки».
Курсы тактической медицины: Согласуется с информацией из канала СОЛДАТ УДАЧИ, акцентируя внимание на проблемах диагностики ЧМТ и необходимости применения современных методов, таких как портативные нейроскопы и чек-листы.